Наука для всех. Российская Академия Наук. (ras_daily) wrote,
Наука для всех. Российская Академия Наук.
ras_daily

Заглавный пост. Почему и зачем.

В этом блоге мы планируем писать небольшие посты о разных сотрудниках и научных группах Российской Академии Наук, о том, чем они занимаются, и зачем это нужно. Возможно, позже мы будем писать о чем-то еще, но пока формат такой. В наших текстах мы будем ориентироваться на читателей, не обладающих какими-нибудь специальными знаниями. Мы хотим, чтобы тексты были интересны всем.

Зачем мы это делаем? Понятно, что ключевым событием стало появление законопроекта о Российской Академии Наук. В этот момент стало ясно, что надо что-то делать.

Чем так плох законопроект? Более менее ясно, что в Академии Наук не все в порядке, так почему же ученые недовольны законом? Чтобы это понять, не обязательно даже вдаваться в детали его содержания, достаточно отметить два момента.
1) Любой важный законопроект у нас какое-то время висит в общем доступе, и все могут его почитать. Это общепринятая практика (вот статистика с сайта думы). В случае же с нашим законопроектом ничего подобного не произошло. Он появился внезапно и из ниоткуда и уже через неделю был принят Думой во втором чтении. Никто его почитать и обсудить толком не успел.
2) При принятии любого решения по любому вопросу важно мнение экспертов. Нельзя принимать решения только потому, что так думает какой-то чиновник. В нашем случае, закон регулирует жизнь ученых. В этом вряд ли кто-то разбирается лучше, чем сами ученые (как показывает опыт, чиновники в этом мало что понимают). Так что логично было бы при написании закона с этими самыми учеными посоветоваться. Но ничего подобного сделано не было -- мало того, что ученые узнали о законе из новостей, так еще и в принципе не известно, кто этот закон писал. При этом закон предполагает кучу каких-то изменений (типа слияния трех академий), которые никак не обосновываются. То есть просто, давайте сольем три академии, не важно зачем. Никаким экспертным участием тут и не пахнет.

По поводу этого законопроекта ученые уже устали писать письма разным чиновникам (мы, например, устали). Чтобы было понятно, вот здесь собраны вместе все письма (или большинство), это книга на 250 страниц.

Но при этом обнаружилась другая, куда более глобальная и важная проблема -- мало кто из ненаучного круга представляет себе, зачем собственно нужна Академия Наук и что она делает. Именно с этой проблемой мы и хотим бороться. Главное, что есть в Академии Наук -- это огромное количество выдающихся ученых, которые сидят и делают свою работу. Именно о них мы и хотим рассказать.

И еще раз, мы не говорим, что все прекрасно и ничего менять не нужно, мы говорим, что нельзя уничтожать.

В блоге действуют правила бана за оскорбления и спам. Ссылки без комментария могут быть сочтены спамом.

Если Вы хотите написать заметку, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу rasdaily2013[at]gmail.com.

Блог организуют и поддерживают:
Сергей Горчинский, Математический Институт им. В.А. Стеклова РАН
Дмитрий Левков, Институт ядерных исследований РАН
Владимир Подольский, Математический Институт им. В.А. Стеклова РАН
Анастасия Столяренко, Институт Молекулярной Генетики РАН
Илья Шкредов, Математический Институт им. В.А. Стеклова РАН

При участии Совета молодых ученых и специалистов Математического инситута им. В.А. Стеклова


Мы в твиттере.
Мы вконтакте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments